Vini

La denominazione "Ischia" prevede i seguenti vini:
( D.M. del 31/07/93 - G.U. del 12/08/93 )

Biancolella
Forastera
Ischia Bianco
Ischia Rosso
Piedirosso

Biancolella


Localmente è detta "Ianculillo".

 

BIANCOLELLA
Vitigni: Resa q.li Alcool
       
Biancolella min. 85% 100 11%
Caratteristiche
Colore: Giallo paglierino.
Profumo: Fruttato, floreale.
Sapore: Secco, pieno, mandorlato, delicato.
Temperatura di Servizio: 12 - 14 °C.
Abbinamento Gastronomico: Piatti di pesce, formaggi delicati.
Forastera

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Con il periodo critico della fillossera fu importato un vitigno forestiero,da cui deriva il nome Forastera, più resistente alla malattia. Trovato un rimedio alla filossera, l'istituto agrario di portici ne consigliò l'espianto in quanto risultava di difficile coltura, ma il vitigno ormai veniva coltivato già largamente.

 

Forastera
Vitigni: Resa q.li Alcool
       
Forastera min. 85% 100 10.5%
Caratteristiche
Colore: Giallo paglierino.
Profumo: Vinoso, leggermente fruttato.
Sapore: Secco, di corpo e nel contempo morbido
Temperatura di Servizio: 12 - 14 °C.
Abbinamento Gastronomico: Piatti di pesce, formaggi freschi.
Ischia Bianco

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Ischia Bianco
Vitigni: Resa q.li Alcool
       
Forastera 45 - 70%
Biancolella 30 - 55 %
Altri fino a 15 %
100 10.5%
11.5 % sup.
Caratteristiche
Colore: Giallo paglierino.
Profumo: Vinoso, intenso, delicato.
Sapore: Secco, di giusto corpo.
Temperatura di Servizio: 12 - 14 °C.
Abbinamento Gastronomico: Crostacei, frutti di mare.
Ischia Rosso

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Ischia Rosso
Vitigni: Resa q.li Alcool
       
Guarnaccia 40 - 50 %
Piedirosso 40 - 50 %
Altri fino a 15 %
90 11%
Caratteristiche
Colore: Rosso rubino.
Profumo: Vinoso con note di mandorla e frutti di sottobosco.
Sapore: Secco, di medio corpo giustamente tannico.
Temperatura di Servizio: 18 - 20 °C.
Abbinamento Gastronomico: Zuppe e minestre, pasta al sugo di conigli

Piedirosso

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Localmente è noto come "Per'e Palummo".
Il suo nome deriva dalla somiglianza del raspo con il colore rosso della zampa ("Per") del ("e") colombo ("Palummo").

 

Piedirosso
Vitigni: Resa q.li Alcool
       
Piedirosso min. 85% 90 11%
Caratteristiche
Colore: Rosso rubino intenso.
Profumo: Vinoso, delicato.
Sapore: Deciso ed al contempo morbido
Temperatura di Servizio: 18 - 20 °C.
Abbinamento Gastronomico:Carni rosse grigliate
o arrosto, formaggi piccanti o fermentati.
 

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